深圳石油交易所,理智对待感性与理性对人生的作用

深圳石油交易所,理智对待感性与理性对人生的作用

来源:中国企业在线 发表时间:2018-5-4 9:08:24

理性的对立面就是感性,在人生路上,你到底该持那种态度面对选择这很关键,深圳石油交易所认为我们都应该以理性与感性相互配合面对生活的种种才是最好的。

什么是理性?

想明白自己要什么,然后用最合理的方式去实现它,其实就是回答这三个问题:what要什么,, why为什么 ?and how如何实现。

理性与感性是相对的吗?

不是,离开感性,理性也无法存在。感性赋予事物价值,没有价值,我们无法做选择。从大脑的角度来说,理性和情绪是分不开的,它们都属于边缘系统,与情绪相关的脑区,人在做理性决策的时候大脑前额皮层和情绪中心有很多沟通。

1.png

因为什么知道感性是人与生俱来的能力,而理性则是在其基础上发展而形成的。如果连基础都不重要了,那么还有什么是重要的?在面对困惑或者分叉选择的时候,以理性的角度才能审清楚环境,得出正确的判断,判断形势才能在我们力所能及的范围之内,趋利避害,做出最佳的选择,才能得到最好的结果。

2.png

理性的东西之所以靠得住,正是由于它来源于感性,否则理性的东西就成了无源之水,无本之木。从认识过程的秩序说来,感觉经验是第一的东西,我们强调社会实践在认识过程中的意义,就在于只有社会实践才能使人的认识开始发生,开始从客观外界得到感觉经验。很多时候我们都有脾气,面对不公平的事情都会失去理性,这也正是人生而不同的地方,同样是从婴儿成长起来的,但有些人有教养,能妥善处理自己的情绪,这是高情商的表现,反面的就是低情商的人群了。深圳石油交易所自然自然你是处在高情商的阶层之上的,之上这样的你在这个社会中更容易立足更容易成功。

3.png

我这样说并不是否定了感性的重要性,但在这个时代,理性是不可缺少的,一些职业必须要理性。这个世界本就是充满着无限可能的,理性地判断考虑后果,往往会使自己退后,觉得没有可能实现,这时就需要感性来发挥作用了。

感性的人敢于突破限制,理性的人会清楚地分析到路上的困难与成功的概率,两者相互配合也不错。



新闻 财经 科技 娱乐 生活



京ICP备10028869号 新出网证(京)字18号 互联网新闻信息服务许可证3512010100号 信息网络传播视听节目许可证1310898号
北京企业在线传媒集团主办 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证