爱签+安存语录:双重保障让租赁安全升级

来源:中国企业在线 发表时间:2019-3-11 9:20:58

图片来源摄图网

春节过后,随着返程潮的到来,租房成为在外打拼人员关注的话题之一。“由于工作城市变动,年前我就把原来租的房子给退了,准备年后在新的工作地点再租一套房。为了能顺利开工,其实我年前就开始在网上找房子了。”小陈说,在搜索了众多房源后,他最终看中了一套一室一厅的房子,并在线签署了租赁意向书,还交了定金。

随着互联网发展迅速,越来越多的人倾向于在网络租赁平台上租房,并选择用电子合同这种新兴的签约方式签署租赁合同。那么问题来了,电子合同如何签订才有效?如何安全高效的签署一份电子合同?当遭遇合同纠纷,又该如何处理?

问题一:电子合同如何签才有效?

电子合同签署需要符合法律规定才有效。它需满足《合同法》《电子签名法》的有关规定,《合同法》第十一条:“书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。”如果说这是认可了电子合同的存在形式,那么《电子签名法》中,“可靠的电子签名与手写签名或者盖章具有同等的法律效力”,则讲明了一份合法的电子合同必须要满足可靠电子签名和实名认证这两个条件。

不是所有的电子签名都可以称为可靠的电子签名。根据《电子签名法》规定,电子签名同时符合下列条件的,视为可靠的电子签名:

(1)电子签名制作数据用于电子签名时,属于电子签名人专有;

(2)签署时电子签名制作数据仅由电子签名人控制;

(3)签署后对电子签名的任何改动能够被发现;

(4)签署后对数据电文内容和形式的任何改动能够被发现。

所以,还需选择可靠的第三方电子合同平台,如安存旗下的爱签进行电子合同签署,以确保电子签名的可靠性,以及合同签署的安全性。

问题二:如何安全高效的签署一份合同?

合同是明晰各方权责的利器。签署合同时,应注意的细节很多,其中,一定要把相关事项详尽写到合同中,防止扯皮抵赖等现象发生。值得一提的是,通过爱签签署电子合同,爱签会提供一份合规的租赁合同模板,可在其上面进行补充和完善,不用为草拟或寻找合同而烦恼。

爱签还兼具SaaS+PaaS服务,解决不同用户不同的签署需求,为租赁平台提供优质的电子合同签署体验和服务。据了解,租赁平台通过爱签提交相关材料后,便可获颁国家认可的CA证书,并生成属于其的电子签章。经过电子签章处理的电子合同受法律认可,能够有效避免纠纷。

在安全性方面,爱签通过人脸识别和银行四要素认证等方式,对签署人进行真实身份和意愿的确认,避免冒签隐患。因为有多项技术傍身,包括区块链加密技术等,爱签电子合同既不易丢失,还可避免被篡改的风险。

线上签署讲究的是便捷性,使用爱签,可实现在手机、电脑上轻松签署。

问题三:发生合同纠纷怎么办?

除了在线签署租赁合同,爱签还能将用户签署的电子数据文件进行存证,有效防止篡改,客观还原事实真相。

一旦引发纠纷,房东、租客、租赁平台可以随时登录平台查看、下载合同。

此外,爱签还会提供完整证据链:签约主体、签约时间、签约地点、合同内容等电子数据,以此作为司法出证的有效证据,便于用户快速化解纠纷。

问题四:口头承诺如何变为有效协议?

图片来源摄图网

当你准备租房时,憨厚老实的中介小哥一脸诚信的向你承诺,如遭遇房东卖房,将补偿你三个月的房租费用,你会怎么做?一般来说,像这样的口头承诺一定要落实到合同中去才靠谱,毕竟“口说无凭”,要是事后中介小哥不认帐了,那你也只能一筹莫展。

在租赁场景中,很多时候,双方会采用口头协议的形式来进行约定,从而造成了很多合同纠纷。那么,除了通过合同的形式固定证据外,还可用什么样的形式保障自身合法权益?

录音是一个选择。但普通录音作为电子证据,存在易丢失、易篡改等缺陷,往往无法作为“呈堂证供”。安存旗下的一款赋予法律效力的录音电话脱颖而出,那便是安存语录。它可将通话内容进行录音保全,并实时将录音上传至云端存储。

与普通录音电话相比,安存语录可确保录音内容真实、完整、无法篡改。如有需要可一键生成录音提取码,直接发送对方,有效解决纠纷。经过安存语录保全的录音严格符合证据真实性、合法性、关联性三性的要求,可由公证处依法出具公证书。

目前,以合规、实用、便捷著称的安存语录与爱签已广泛运用于房屋租赁市场。安存为租赁行业、房东、租客打造的双重保障,真正实现了安全升级、租赁无忧。



新闻 财经 科技 娱乐 生活



京ICP备10028869号 新出网证(京)字18号 互联网新闻信息服务许可证3512010100号 信息网络传播视听节目许可证1310898号
北京企业在线传媒集团主办 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证