从曾经的海湾到如今中消云宋佳城何以创造消防界的两次创业神话?

来源:中国企业在线 发表时间:2019-3-15 13:10:12

主线:

1、初心:让天下没有火灾,让科技创造安全

2、践行:好公司,好产品,好管理

提到大名鼎鼎的海湾集团,想必很多人都不陌生——消防界一哥、中国消防行业唯一一家在香港联合交易所主板上市的企业。

  

 

而中消云是谁呢——物联时代下的消防行业领头羊。集团拥有包括泰和安、防威、迅立消以及中消云物联网研究院在内的多个子公司,旗下产品涵盖消防电子、消防物联网、消防灭火三大领域,堪称消防界的航空母舰。

一个昔日的老大哥,一个物联时代下的新锐领头羊,二者之间有何关联?原来,在他们背后,有着一个共同的名字——宋佳城。

宋佳城何许人也?海湾集团创始人、现任中消云集团董事长兼CEO。当之无愧的消防行业“一哥”。论资历,他是和华为任正非的同辈人;论经历,他又有苹果乔布斯曲折坎坷;论成就,创造消防行业两次创业神话。

 

中国典型的创业圈传奇性人物,同时也是第十一届全国政协委员、清华大学EMBA、高级工程师。

翻开宋佳城的创业史,取得的一系列成就不禁让人为之赞叹。

1993年,创办海湾集团。

2001年,海湾公司被中国消防协会评为中国消防产业30强之首。

2004年,海湾品牌被国家工商总局商标局认定为驰名商标。成为我国消防行业唯一获此殊荣的企业。

2005年,海湾公司于香港联合交易所主板成功上市。(股票代码:0416)

2012年,加入泰和安,担任董事长。后出任中消云科技集团董事长兼CEO。

2016年,中消云发起成立全国消防技术创新联盟,成立物联网消防技术研究院,投身开发消防物联网云平台。

2018年,中消云与三大运营商、华为科技组成的专家团队,发布智慧消防新成果——火知眼,引领智慧消防新趋势。

2018年,中消云致力于打造全球首个汇集消防全产业链产品的生态联盟。

从曾经的海湾到如今的中消云,宋佳城何以创造消防界的两次创业神话?

如果说,决定一个人能走多快,靠的是能力,那么,决定一个人能走多远,则就要靠人品了。

而想要创造奇迹,人品+能力二者缺一不可。这一点,在宋佳城身上表现的淋漓尽致。

消防行业,是一件关乎国泰民安的大事。从创办海湾之初,宋佳城就立志,让天下没有火灾,让科技创造安全。不管是从一开始的海湾人,还是如今的中消云人。唯有坚定不移的践行使命,打造可靠的消防产品及服务,方可成就一家传奇的公司。

而若要让公司上上下下包括合作方,始终不渝的践行理念,则需要在一个好的公司,好的管理之下,才可以实现这个宏大的愿景,才可以实现真正没有火灾的使命。

这一点,宋佳城深有体会:当初在海湾集团快速发展的辉煌时期,成功上市以后,由于未考虑到股权分配及公司管理问题,海湾被迫卖给了美国人,从国内一个上市企业,变成了世界500强UTC(美国联合技术公司)的全资子公司。在被收购后,因为管理理念不同,宋佳城随即离开了他一手创立的公司,还受到两年半的禁业限制。这一惨痛的创业教训,更是让宋佳城意识到了公司在管理上的重要性。

不忘初心,方得始终。正是凭借着对于消防行业坚定不移的使命感,对产品、以及公司管理的不懈追求,也才有了2012年宋佳城的卷土重来,加入并担任泰和安董事长,以及创造如今引领智慧消防趋势的中消云。

  

 

智慧消防对消防事业的价值不言而喻,通过运用物联网、大数据等科技手段,可有效的避免和减少火灾损失。这对于践行“让天下没有火灾”意义非凡,因此是宋佳城非常看重的方向。

宋佳城很早就意识到了这一点。在由传统消防向物联网智慧消防转型之时,他创立了中消云科技集团。2016年,中消云积极引领建筑消防一体化产品体系建设,不仅发起成立全国消防技术创新联盟,还在北京成立了物联网消防技术研究院,并斥资投入到消防物联网云平台的开发和升级迭代中。

目前,中消云集团在拥有泰和安、防威、迅立消以及中消云物联网研究院等多个子公司的基础上,已经发展成为涉足消防电子、消防物联网、以及消防灭火三大领域,涵盖消防报警及联动系统、智能疏散&电气火灾、一体化配套系统、IoT、灭火装置五大业务板块的消防界的航空母舰,并将致力于打造全球首个汇集消防全产业链产品的生态联盟。

 

回顾宋佳城的传奇创业史,我们不难看到,企业家的社会责任在其中扮演的作用,正是凭借“让天下没有火灾”,以及对产品和管理的孜孜以求,宋佳城的消防事业得以像滚雪球一样日益壮大,并且走向更广阔的世界舞台。



新闻 财经 科技 娱乐 生活



京ICP备10028869号 新出网证(京)字18号 互联网新闻信息服务许可证3512010100号 信息网络传播视听节目许可证1310898号
北京企业在线传媒集团主办 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证