安存科技徐敏:证据有通道 快审有保障

来源:中国企业在线 发表时间:2019-4-4 15:14:48

拖着行李,匆匆结束了南京的出差,赶赴广州,3月30日,安存科技董事长徐敏精神饱满的出现在了广州互联网法院“网通法链”智慧信用生态系统签约暨上线仪式上,作为共建及签约单位,徐敏当天还作为企业代表上台签署了合作协议。

与互联网法院牵手建设电子证据平台,安存科技已经不是第一次。那么,在平台建设中,安存科技在其中扮演着怎样的角色?自广州互联网法院可信电子证据平台上线,自此全国三所互联网法院都已成功上线电子证据平台,该平台缘何成为互联网法院的“标配”?电子证据平台又解决了哪些问题,如何高效、低成本、批量解决金融案件纠纷?近日,徐敏就这些问题与大家一起进行了深入探讨。

与互联网法院深度合作

安存科技领跑行业发展

近年来,互联网科技迅猛发展,使得电子数据爆炸式增长。11年前,律师出身的徐敏在一次案件的处理中,萌生了成立一家公司,用以解决电子数据可信问题的念头。

创业灵感源于义乌小商品市场普遍发生的事。“当时很多商户通过网络、QQ、MSN、邮件接收订单,发生纠纷后需要把网络记录打印下来作为证据,但法院又认为无法证明从网上打印下来的过程中记录没有被篡改,因此不能作为证据采纳。”徐敏当时想,怎样才能让电子数据雁过留声,让互联网世界里的真相判定有根据。“于是,我无知者无畏的开始了全中国全世界没有的行业”,他笑着说。

“将电子数据变成电子证据,并被司法认可,运用于司法审判当中。”在“电子数据”还不被人了解时,他当起了第一个吃螃蟹的人,2008年9月18日成立安存科技,并带领团队开始摸爬滚打,经历了产品及研发上无数次失败和打击,创业过程中九死一生,甚至经历了抵押别墅、发不出工资的苦涩和艰难。终于幸运的坚持下来,用一系列成果、一次次成功实现了安存科技成立的初衷,打开了电子存证行业的口子,引发一波行业发展热潮。作为老牌的行业头部企业,安存科技还给互联网法院电子证据平台建设带来了技术支撑。

电子数据存证模式能够被司法认可,徐敏感触颇深。这些年,安存科技用一个个发明开创了行业先河。比如,安存科技于2011年发明了网页存证和保全,2年后个案得到杭州滨江区人民法院判决认可;于2012年3月27日发明的语音存证——全国首个在线公证电话安存语录上线;于2014年7月8日发明的首个邮件存证——网易公证邮上线;2015年2月8日,发明的互联网金融数据存证——无忧存证上线,并由北京方圆公证处出具首份金融存证公证书;2015年至2016年,安存分别发明了微信公证和支付宝公证,现在全国各地公证机构纷纷使用;于2017年10月10日发明的中国首个金融纠纷一站式化解平台1.0版在杭州市上城法院试点并上线等等。

据了解,安存科技在电子证据方面申请了28个专利,其中21个是发明专利,7个实用新型,5个是全国第一的发明专利。

信息化时代,涉网证据大多为电子数据,如何保存证据、确保证据真实性是一个亟待解决的问题。2017年8月,全世界第一家互联网法院----杭州互联网法院诞生。2017年9月,在最高人民法院支持下,在浙江省高级人民法院指导下,杭州互联网法院与安存科技合作,开始研发全国首个互联网法院电子证据平台。经过十个月的研发,2018年6月28日,杭州互联网法院召开新闻发布会,宣布由安存科技负责技术建设的电子证据平台正式上线。时隔一年不到,安存科技再次牵手互联网法院,共建广州互联网法院“网通法链”智慧信用生态系统中的“可信电子证据平台”。

一个企业能否引领行业发展,与它能否与时俱进,能否释放自身能量,并获行业认同有关。安存科技通过一次次成功实践,开启了行业新风向。比如目前行业掀起了互联网司法热潮,有同行提出“数据存证服务+在线司法”解决方案等等。

案件批量快审

需要像切菜、炒菜一样标准化配置

全国三家互联网法院,有一个共通点,那就是上线了电子证据平台。徐敏认为,这是互联网发展趋势所致。

“互联网法院主要解决发生在互联网上的纠纷。而打官司就是打证据,作为打官司的重要一环,证据需要以事实为依据,以法律为准绳。但电子数据具有易变、易篡改、不易固化和归档的特性,让法官以肉眼直接识别互联网上产生的电子证据是否真实,这个难度很大。”徐敏表示,须通过一定的专业技术手段来帮助法官迅速辨别这个证据的真实性,包括证据与主体之间的对应关系等。

电子证据平台还能提高案件审理效率。据徐敏介绍,现今互联网案件呈现出了几个特点,跨地区、批量化、金额小;海量的数据产生于手机端,存储在一方服务器里,提供服务的这方很难自证清白……在这种情况下,电子证据平台的重要性就凸现了,它需要对这些证据进行要素化、格式化、标准化处理,用第三方来存证,进行哈希的反向验证,以此提高效率。

以广州互联网法院为例,成立半年以来,月均立案咨询增幅19.2%,受理案件数量增幅10.8%,尤其在互联网金融等领域潜在案件数量激增。就如何进行金融案件的批量快审,徐敏打了一个生动比喻。

他将案件比作菜,而庭审平台则是炒菜的锅子,他说,通过电子证据平台将证据要素化、格式化、标准化、电子化处理,然后让案件像切菜一样,将菜切好后,标准的锅子就可以很快速度来炒这个菜,而电子证据平台,则像切菜洗菜这样的一个前置步骤。按标准把菜切好放好,比如将1000份、10000份的菜都切好放好,然后用1000个、10000个锅子同时炒,那就很快。即,将互联网上产生的金融案件,银行的一些消费信贷、普惠金融案件,进行批量化、智能化、规范化的处理。

他认为,智能必然代替部分的人工,甚至有些方面是人工无法做到的。将法官从繁重的脑力劳动中解放出来,又成了新的课题。

据悉,2016年3月22日,浙江省高级人民法院与安存科技签订智慧法院建设战略合作协议,正式开展法院在互联网化、数据化、智能化方面的合作和研发。杭州互联网法院电子证据平台和金融纠纷一站式化解平台的诞生正是履行此合作协议产生的两个成果。

互联网司法模式

成为金融纠纷解决趋势

通过互联网司法模式高效处理金融案件纠纷已成行业共识。因为大量的线上纠纷决定了以诉请法院为手段的传统纠纷解决机制并不能广泛适用。

有数据显示,2018年,中国互联网消费金融放贷规模持续走高,初步测算全年达到近10万亿元左右,同比增长120%以上。随着p2p“暴雷潮” 、行业监管政策趋严等情况,市场供给已经逐步向优质互联网消费金融机构集中,其中银行占比迅猛扩大。规模化增长的背后是不良贷款率快速上升。

对金融机构来说,虽然传统的线下柜台的办理,合同、单据等都是以纸质的签署形式存在,这些证据也不会被质疑,但是诉讼成本高、效率低、速度慢。而对于线上交易过程中产生的电子数据,因法院无法认证其真实性,容易遭质疑。同时,对司法机关而言,由于涉网纠纷激增,传统司法程序已经无法满足需求,司法机关易陷入“案多人少”的困局。

案件纠纷大量积压倒逼传统司法快速转型。一种新型的“线上纠纷解决机制”逐渐代替传统诉讼,成为网络纠纷解决的重要手段,而银行等金融机构也寻求到了新的贷后处置方式,对接司法机关,高效、快速、批量的解决银行诉讼案件。

比如,近日安存科技与中国建设银行就银行数据证据平台建设、互联网司法服务达成了全面合作协议,建行总行以杭州分行作为落地行开始推行,并对接杭州互联网法院解决银行线上的诉讼案件。

此外,3月30日举行的广州互联网法院“网通法链”智慧信用生态系统签约暨上线仪式上,就有近20家是银行、消金公司等金融机构参加。有接入行这样说,接入该系统,实现了法院审判信息与金融机构、互联网企业、电信运营商等单位,平台共建、信息共享,依法构建失信监督及联合惩戒机制。

电子证据平台

助力银行司法清收一体化解决

作为国内专业的银行互联网金融数据存证及纠纷司法解决方案提供商,安存科技一直致力于为银行消费金融业务的健康发展保驾护航。

比如,针对银行业不良贷款清收,早在2016年9月,安存科技提出了司法清收一体化解决方案——建设银行电子证据平台,和法院金融纠纷一站式化解平台系统实现互联互通。

徐敏介绍,银行电子证据平台,可实现多种功能:案件信息管理、自动生成起诉状、批量提交电子证据等等。换句话说,银行可以直接在系统内,将经过要素化、结构化和标准化存证保全的电子证据发送到法院电子证据平台,诉讼时,银行还可一键批量提交电子证据到法院诉讼平台,不但举证便捷,还大幅提升工作效率,降低诉讼成本。

以广州互联网法院“网通法链”智慧信用生态系统为例,银行等金融机构可通过安存科技实现信用评估追踪、风险智能把控,不仅可以纠纷快审,还能从源头上防控纠纷。

为银行等金融机构提供存证服务,安存科技已经做了好多年。2015年2月,安存便研发上线了全世界首个互联网金融存证产品——无忧存证,同一年,互联网银行——微众银行经过多维度考察比较,引入无忧存证,为其旗下的小额信贷产品提供第三方电子数据服务,当时安存科技还获得了银监会的备案许可,这也是到目前为止,唯一获得银监会备案许可的存证机构。截至目前,无忧存证已为互联网金融行业保全金融达到了7000亿元+。

基于多年的行业经验,及对市场的深度了解,安存科技一直以来不断地开展产品和业务模式创新,也因此深受客户好评。如今合作银行众多,包括国有商业银行、股份制银行、城商行等等。

对于未来,徐敏表示,会一直秉承着继续发展、继续创新这样一个角色。安存科技10年来只做了一件事,就是将电子数据变成电子证据,获得司法裁判和司法解释认可;现在的10年,安存要把电子证据变成智能数据,服务于上下游生态,将人类从繁重的脑力劳动中解放出来;再过10年,安存要把这些可信数据变成普适数据,就像空气一样,无所在无所不在。如水电煤一样,成为一个基础建设,并将信任和法律效力赋能给各行各业,实现打造诚信信息世界的美好愿景。



新闻 财经 科技 娱乐 生活



京ICP备10028869号 新出网证(京)字18号 互联网新闻信息服务许可证3512010100号 信息网络传播视听节目许可证1310898号
北京企业在线传媒集团主办 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证