为用户提供海上位置服务,几米星联保障海洋安全发展

来源:中国企业在线 发表时间:2020-10-29 17:43:34

  向海而兴,拓海而荣,海洋孕育着巨大的发展潜力。数据显示,2018年我国海洋生产总值达8.3万亿元,比2011年名义增长83.0%,涉海就业人员超过3600万人。

  经济社会与海洋活动的息息相关,带来了巨大的海洋信息需求。然而现实中海上气象情况较为恶劣,突发事件易发多发,定位比陆地上更加艰难,如何保障庞大的海上从业人员安全,助力海洋产业健康发展成为重中之重。

  海洋新世纪脚步不断前进,气象、潮汐、地理等基本信息已不能满足海洋产业的发展,再加上近几年新兴技术层出不穷,航运信息、渔业信息,再到海洋执法信息以及海洋军事信息等需求不断出现,诸多企业开始让陆地位置服务"入海", 广东几米星联通讯有限公司(下称"几米星联")是其中颇具竞争力的一个。

  凤凰网广东获悉,智慧海洋正是在转变海洋管控与海洋开发发展方式、提升海洋经济发展质量的客观要求。几米星联通过ICT技术与传统海洋设备和人类海洋活动相结合,有效地提高了各项海洋活动的安全性和效率。

  以海上位置服务为基,助力海洋安全治理工作

  几米集团成立于1999年,深耕于基于位置服务的软硬件方案20多年,业务涵盖智慧车联、智慧物流、智慧校园、智慧海洋、智慧政务等领域,先后服务了1000+行业伙伴,持续聚焦行业痛点问题,打造端到端的解决方案。

  据凤凰网广东了解,作为几米集团子公司的几米星联,早在几年前就开始提供基于卫星通讯技术集成的整体解决方案,融合移动通讯网、互联网和卫星网为注册用户提供全天时、全天候的定位导航、数字短报文通信和户外互联互通等基于位置的增值信息服务。目前,几米星联已成功将自研海上安全生产管理解决方案全面落地应用,采用软硬件一体的发展引擎,加速海洋产业规范化、高效化、安全化。

  海上安全生产管理解决方案主要由近海北斗船位监控终端、渔业船舶监控定位终端、便携式海上应急保障终端和海上安全管理平台组成。方案中近海北斗船位监控终端是几米星联结合地方海洋渔政部门针对12m以下渔船(尤其是无供电系统支持的船舶)管理难现状研发的产品。

  该终端在一次安装后,可持续监控船舶轨迹,支持上报频率可调、断点续传、拆卸报警、岸基平台监管,用户免维护(太阳能供电,持续续航),产品防护等级要求、盐雾防护、电磁干扰等均按照国家船用产品标准设计。产品应用场景重点解决了沿海小型船舶的监管,同时亦可使用于大型船舶或浮标、航行灯等海上设备。

  通过海上安全生产监控调度平台系统的建设,将辖区所有各类船舶数据资料库、实时位置、历史轨迹、日常运行情况数据进行有序的管理,建成以位置信息为基础、以监管调度为目的服务管理系统,并将各子系统组成一个完整的整体。

  针对海域、渔港、各类船舶的特殊需求和作业特点,建设成渔船进出港管理、无接触船只查验、电子身份识别、安全救助、安全监控、应急指挥、灾害天气预警、紧急信息广播前送、辅助决策体系,实现对海上渔船的日常监控和应急管理;为重、特大渔业安全事故应急救援工作提供及时、准确的信息支撑和指挥决策平台;同时为传统渔业船舶燃油补贴审核工作提供科学的判定依据。

  如今,国家也认识到智慧海洋建设的重要性,相继开始推进相关工程建设,提升海洋渔业公共服务水平,并制定了一系列智慧海洋相关规划,推进海洋渔业信息化,构建有效服务海洋灾害监测、预警和应急指挥网络和渔业安全生产指挥系统。

  为了推动智慧海洋良性发展,几米星联"对症下药",基于遥感数据、时空地图、北斗、AIS等海洋数据,对海上目标进行智能识别和作业行为分析,通过一系列数字化手段让船舶信息一目了然,从而帮助政府顺利开展海上安全治理工作。

  打造"蓝色引擎",驱动海洋经济健康发展

  人类在技术、文化和社会层面,对海洋生活的不断适应,一直是人类历史发展的一种动力。技术浪潮下,将智能化信息技术与海洋活动相结合,是智慧海洋发展的趋势,更是日趋成熟的陆地智慧产业向海洋领域的拓展。

  然而,智慧海洋不仅仅体现在科技方面,还是要回归到解决实际问题的能力。智慧海洋本质是一个信息与物理融合的海洋智能化技术革命,是打造海洋的神经系统和海洋强国建设实施产业战略抓手。

  几米星联通过软硬件一体化解决方案落地产业受到了市场的认可,据凤凰网广东了解,几米集团与华中科技大学、华南师范大学、哈尔滨工业大学等多所高校建立产学研合作,在高校内搭建产学研基地及实验室本地高校、企业展开合作,共建人才培养通道,借助高校深厚的研发实力,促进高校领先科技成果转化落地及应用,提升企业在智能硬件、大数据云计算等领域的竞争力。

  依托几米星联海上安全生产监控调度平台系统,可以实时展示船舶的画像图谱、轨迹分布等数据,原本枯燥的数据生动起来,从而反馈渔船作业类型识别。值得一提的是,海上设备标准尚未完全规范,然而几米集团通过多年海上位置领域深耕,截至2018年,已斩获各项发明专利、实用新型专利、软件著作权等达270余项。

  诚然,智慧海洋发展是大势所趋,但落实到建设方面仍存在不少"短板",比如海洋数据获取困难、数据处理和共享不足;海洋网络重复建设、又各自物理隔绝;深海、远海通信能力不足,海洋业务系统各自为政,信息孤岛等问题严重,这些都成为政府部门治理海上安全的挑战。

  打破海洋数字化过程中信息孤岛带来的"烟囱丛林"现象,几米星联也在从顶层设计、运营支撑,解决技术应用落地难的"空中楼阁"现象。

  而在越过这道海洋数据鸿沟之前,几米星联要做的就是继续加强渔业生产智能管理,打造"蓝色引擎",驱动海洋经济健康发展。



新闻 财经 科技 娱乐 生活



京ICP备10028869号 新出网证(京)字18号 互联网新闻信息服务许可证3512010100号 信息网络传播视听节目许可证1310898号
北京企业在线传媒集团主办 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证