告别毕业即失业的惨状 天九共享分享创业独家心法

来源:中国企业在线 发表时间:2020-11-12 12:03:30

2020届毕业生的就业工作未完待续,2021届的就业指导已提上日程……

有人说,2021届约900万毕业生与上届未就业学生的叠加,将直接导致今年的秋天演变成又一个“最难就业季”。面对就业还是创业这一社会性的考问,很多毕业生都表示不会就业,而是选择去积极创业。

而根据相关媒体的最新数据统计,对于初出校门的大学生来讲,创业并没有想象中那么美。数据显示,“教育业”是2019届大学生自主创业的最主要领域,集中在教育及职业培训、中小学教育,以及文学艺术、设计、体育等方面。大学生到“文化、体育和娱乐业”“零售业”“餐饮业”创业的比例也较高,从主要从事工作岗位来看,大学生到文体娱乐领域创业主要是做摄影师、自由写作等,做零售主要是从事销售、电子商务等方面工作。

也就是说,你们班选择了创业的同学未来很可能成为一个和鸡起得一样早、和狗活得一样累,每天蓬头垢面却还是月月亏损的饭店老板,又或者是一个并没有公司实体,每天只能发朋友圈招揽学生、奔波在各个咖啡馆里授课的“艺校校长”。

更残酷的是,两届毕业生叠加求职,以过往几年的数据来看,大学毕业生创业成功率仅有3%左右,即使在浙江等创业环境较好的省份,成功率也只有5%。

你有自信成为那极幸运的3%-5%吗?

对于大部分的创业大学生而言,更为现实的是,一方面创业并没有预想中的那么光鲜亮丽;另一方面,创业更要时刻面临失败的生存压力。

那么,究竟大学生该创业还是就业?被业界誉为“成功代名词”的天九共享集团,给出了自己的答案:选择一份创业型的就业。

就业即创业,这是天九共享集团特有的模式,也让众多毕业学子实现了“鱼与熊掌兼得”的两全愿望。

作为助力中国企业发展的独角兽加速器——天九共享集团深谙创业之道,创立了天九独角兽加速器,加速了嗖嗖身边、茅台集团旗下天朝上品、新希望旗下六和金猪等300多家高成长型企业。同时,作为幸福企业理论的奠基人,天九共享集团董事局主席卢俊卿独创了企业家孵化器,让员工告别打工、走向老板。

关于成功,天九共享集团亦从理念、方法、思维等全面维度覆盖,提供了一条系统化的成功之道。

天九的成功理念:100+1=200 ,100-1=0;创新<变化=死亡;狭路相逢勇者胜,勇者相逢智者胜,智者相逢仁者胜,仁智勇兼备者无往不胜;越努力运气越好天道酬善,吃亏是福;学习力就是竞争力;幸福是凝聚人心的吸铁石。

天九的成功方法:目标刻在钢板上,方法写在沙滩上;日清日省,日新日高;凡事加一,持续改进;民主集中,兼听独断;正己化人,内求利他;时时虚心,处处留心,事事用心;多领导思维,少看管行为;多研究机制,少责备个人;组织赋能,个体驱动。

天九的成功思维:白猫黑猫,抓住幸福才是好猫;帮助别人,成就自己;感恩就是激励别人对你更好;我是一切的根源;不是世界不公平,而是自己不强大;凡事的发生,必有其因果,必有助于我;不是不可能,只是暂时没有找到方法;监督者是清白的证明人;山不过来,我就过去;飞得高不如落得稳。

这些真知灼见激励着许许多多的创业者和企业家砥砺前行,迈向成功。这也是天九共享给予毕业生们最好的毕业礼与人生财富。



新闻 财经 科技 娱乐 生活



京ICP备10028869号 新出网证(京)字18号 互联网新闻信息服务许可证3512010100号 信息网络传播视听节目许可证1310898号
北京企业在线传媒集团主办 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证