营养的藜麦,聪明的养生者

来源:新华在线 发表时间:2018-3-21 17:26:02

如果http://www.fairyhouse.cn/你是一个聪明的养生者,就应该懂得如何搭配食物、均衡营养。

从营养学角度来讲,藜麦的营养和食用价值超过多数谷物。藜麦是优质完全蛋白碱性食物,藜麦作为植物却含有动物界才具有的完全蛋白,是非常少见的。藜麦中蛋白质的含量平均为16%(最高可达22%),富含人体必需的8种氨基酸和婴幼儿必需的1种氨基酸,尤其值得一提的是一般谷物中缺乏的赖氨酸含量很高(赖氨酸是人体组织生长及修复所必需的)。藜麦蛋白质的品质和含量可以与脱脂奶粉及肉类媲美,是素食者的最佳选择。

图片2.png

 

 

 

此外,藜麦中富含锰、钾、铁、钙、锌、镁、磷、硒等矿物质,富含不饱和脂肪酸、类黄酮、B族E族维生素等多种有益化合物,膳食纤维素含量高达7.1%,不含麸质,胆固醇为0,低脂,低热量(305大卡/100克),低糖(GI值35)

图片1.png 

藜麦距今已经有5000-7000年的种植和食用历史,兴盛于古代印第安三大文明(玛雅文明、印加文明、阿兹特克文明)之一的印加文明。

 

藜麦的原产地主要分布在南美洲的玻利维亚、厄瓜多尔和秘鲁,具有耐寒、耐旱、耐瘠薄、耐盐碱等特性。由于其具有独特的丰富、全面的营养价值,养育了印加民族,古代印加人称之为“粮食之母”。

 



新闻 财经 科技 娱乐 生活



京ICP备10028869号 新出网证(京)字18号 互联网新闻信息服务许可证3512010100号 信息网络传播视听节目许可证1310898号
北京企业在线传媒集团主办 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证