白芨的种植前景木迪森面向全国的企业和个人提供白芨种苗销售

来源:中国企业在线 发表时间:2018-10-17 9:40:02

白及价格逐年走高影响,激发了各产区药农对白及的采挖积极 性。由于药农多是只顾自身利益,导致在采挖过程中不会考虑资源的再生性,及不会管白及大小只要发现均会采挖出来。再则,近三十年来国内为发展经济,对环境造成破坏,导致白及的生长空间也越来越小。使得白及野生资源走向枯竭。

在白及价格开始走高后,国内很多地方均有人尝试白及家种实验。但是由于白及种子繁育能力差,组培苗繁育方式成本高、生长缓慢等因素,导致白及家种技术一直推广开不开。近几年有人开始尝试,用野生小个白及移栽的方式驯化白及家种,但是由于白及生长过于缓慢,导致目前市场上仍未见到家种货源供应。

白及目前仍然以野生资源供应市场为主,虽然其在历史上为中药材中的小三类品种,但是随着近年来科学技术不断地提高,白及在不同领域的相关需求也不断得到开发,需求量呈现不断上升态势。目前白及不仅仅在药用领域有需求,其在工业方面也有一定量的需求。 目前由于白及前端的供应量无法跟上其上升的终端需求量步调,导致白及市场呈现严重的供不应求现象,直接促使了其行情的上涨。

白及行情呈现出的不断上升状况,激发了产地农户的采挖热情,但农户们没有长远的全局观念,看着白及不断走高的价格,就想象着自己不断丰满的荷包,眼前的利润驱使他们疯狂地滥采滥挖,从而忽视了白及资源再生的问题,导致目前白及产区资源紧张,部分产区已达到资源严重枯竭的境地。
作为野生资源的白及生长分布十分零散,这无疑加大了农户采挖的难度。在本来采挖就不容易的情况下,受到破坏后的白及更是难觅踪影,导致现在的采挖农户每日所能获得的收益远远不如从前。如今随着经济发展水平的不断提高,农户们外出打工相比采药来说能获得更多的收入,使得白及产区出现少人采挖的局面,进一步加剧了白及的减产形势。



新闻 财经 科技 娱乐 生活



京ICP备10028869号 新出网证(京)字18号 互联网新闻信息服务许可证3512010100号 信息网络传播视听节目许可证1310898号
北京企业在线传媒集团主办 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证