光耀文化吴铭峰 告诉你金刚不是猩猩,是星星

来源:中国企业在线 发表时间:2018-4-17 15:20:10

玄奘大师《能断金刚九喻》

“金刚”是这个世界上最坚硬的东西,无人能够改变它,正如争吵几十年互不相让的夫妻,你想控制我,我想控制你,谁也改变不了谁,彼此刚强如金刚。

电影里那个无坚不摧的猩猩,被命名为金刚,正如那个坚固无法改变的老公。玄奘大师在《能断金刚》的翻译中,提出了星的比喻,内含深刻的教义教诫人们,星星的背后到底是什么?

夜幕来临,繁星点点,挂满漆黑的天空,只能在黑暗之中显现的星星,正如彼此之间的误解:你认为自己是无辜的,我什么都没做,他却这样对待我,他怎么能够这样对我?“你觉得,你以为,你假设……”这就是黑暗中的星星,多如牛毛,数以万计,所有一切固有的对事物的看法和评判,影响了你对事物本质的理解,让你无法看到现象背后的真相,只能被表面的幻相所迷。

清晨,当太阳出现时,星星就看不见了,虽然星星依然存在于天空之中。我们该如何面对星星,解决问题?很简单,让太阳出现。

星星并不能持续,白天是黑夜的终结者。古往今来,沧海桑田,天上的星星却似乎没有任何变化,因此它们被看作是永恒的象征。其实,星星并不永恒,每一个天体有其诞生就有灭亡,无法持续的一切就是苦。我们的关系、身体、名誉、财富……就如同宇宙中的星星,在无限的时间长廊里升起、灭去、循环流转。新的东西会败旧,好的东西会损坏,修复好的关系又要离开,生命中的一切都在不停地提示苦存在,即使最幸福的时刻,也犹如在刀锋上舔蜜。

我们存在的世界有两种现实,虚假的现实和真实的现实。当我们说假的时候,就有真的存在。那个不因你的错误而固执己见的老公就是星星,就是那个虚假现实,而背景现实(真实的现实)恰恰就是我们自己的固执,即使你没察觉到,这个背景现实就像屏幕一样,作为一切呈现的背景真实存在着。白天不懂夜的黑,星星或隐或显,显则显著,隐则秘密,只要拥有理解背景现实的智慧,你才会明白同时存在的两种现实,你在跟两个老公过日子,你在为那个“星星”老公而纠结,那个真正的老公,你却视而不见,可他才是一切幸福的源泉。

在婚姻生活里,人们总会看到一类配偶属于“分秒必争”的组合,一分钟的快乐接下来是一辈子的仇怨,无尽的冲突和伤害。其实在人与人的相处中,在很多时候都做不到爱与尊重,尤其是尊重。以爱的名义控制所爱之人的故事并不少见,能够爱得简单真诚绝无仅有。

为什么很多人都说婚姻是爱情的坟墓?因为关系确定之后,对抗是家常便饭,束缚是习以为常,冷漠是司空见惯……初恋时的喜爱、保护、珍惜、只求付出、不问回报的纯粹都去了哪里?到底什么时候,暴燥的老公才能像巨大的金刚遇到纤弱的女主人公“安”一般,成为爱的守护者?什么时候,夫妻之战可以从枪林弹雨的状态升华到一种超越爱情的境地?

原来,我们一直都只是在与亿万年前的星光对话,却从未想过,发出星光的星星也许早已消失殆尽。哪怕我们自己,也已经不是刚才那位侃侃而谈的倾述者,因为话音刚落,说者就已经消失了。我们的生命一直都在生灭变换,唯一不变的只有真心,只有它才是宇宙中永恒的倾听者,听斗转星移,听花开花落,听人间冷暖。今天拥有的一切,都不过是一掬星光,在它消失前,如果你不把握机会分享出去,继续播种,你终将失去一切。

明白了真相,每当你抬头仰望夜空中的星星时,内心会狂喜不已,原来那位凶悍的、充满控制欲的、永远不会赞美你的老公,并不是那个无法改变的金刚,我可以改变它,这个金刚是星星。

全然的接受

如实的经历

积极的播种

从一切爱开始的地方

终有一日

在你的生命中会第一次没有星星

你所寻觅的,就在眼前…



新闻 财经 科技 娱乐 生活



京ICP备10028869号 新出网证(京)字18号 互联网新闻信息服务许可证3512010100号 信息网络传播视听节目许可证1310898号
北京企业在线传媒集团主办 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证