胡润发布独角兽指数:大疆领衔AI,云从科技上升最快

来源:中国企业在线 发表时间:2018-11-13 16:51:06

胡润研究院近日发布《2018年第三季度胡润大中华区独角兽指数》,人工智能板块表现突出,大疆以1000亿估值居于首位,云从科技以100%的上涨幅度达到200亿估值,升至第4位。

据悉,这是胡润研究院第四次发布“独角兽指数”,调研对象为总部在大中华地区的“独角兽”企业,包括中国大陆和香港、澳门、台湾地区。榜单结合资本市场对“独角兽”企业的定义,筛选出有外部融资且估值超过十亿美元的优秀企业,数据截止日期为2018年9月30日。本次榜单共收录181家独角兽企业,企业总估值超过4.8万亿元人民币。

胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“181家独角兽是一个超级大的数字,中国应该已经超越美国成为全球拥有最多独角兽企业的国家。在中国经济增长放慢速度的大环境中,这些以新经济为特征的独角兽企业代表的是增长速度最快、最具潜力做到上规模的企业。”

“中国政府目前特别重视培养独角兽企业,包括IPO新政提速独角兽上市等”,胡润补充。

大中华区独角兽企业地域分布

本次榜单在大中华范围内收录共计181家独角兽企业,北京依旧是占据大中华区独角兽企业最多的城市,合计有76家企业上榜,占上榜企业总数的42%;上海和杭州分列二三,独角兽企业数量分别达到41家和20家;深圳以16家位列第四。

来源:《2018第三季度胡润大中华区独角兽指数》

- 排名与上一期一样 ↑排名比上一期上升 ↓排名比上一期下降 * 对比上一期新上榜

大中华区独角兽企业行业分布

从行业维度看,来自于互联网服务行业的独角兽企业数量仍最多,有45家企业上榜,占本次独角兽企业总数的25%。互联网金融和电子商务行业独角兽企业分别有21家和20家。对比上一期,新增了新零售和新能源两个行业,分别有2家和1家。

来源:《2018第三季度胡润大中华区独角兽指数》

- 排名与上一期一样 ↑排名比上一期上升 ↓排名比上一期下降 * 对比上一期新上榜

独角兽企业成立时间统计

181家上榜独角兽企业平均成立7年,其中,成立不足三年的有15家,本次新上榜企业中,瑞幸咖啡成立仅1年,是榜单中最年轻的新晋独角兽企业。

2018第三季度胡润大中华区独角兽企业Top10

排名前十的企业与上一期稍有不同,新增了微众银行,微众银行的估值从上一期的400亿上升到1000亿。蚂蚁金服仍以1万亿的估值位列第一,今日头条的估值从上一期的2000亿上升到5000亿,位列第二,滴滴出行保持3000亿的估值位列第三;腾讯音乐保持1500亿的估值排名第四,上升了两名;微众银行、京东金融、菜鸟网络、大疆、快手和陆金所以1000亿的估值并列第五。10月20日消息,今日头条正进行Pre-IPO轮融资,软银、KKR和春华领投,共募集40亿美元,投前估值750亿美元。同时,今日头条已经启动IPO的筹备工作,将于明年正式上市。

来源:《2018第三季度胡润大中华区独角兽指数》

- 排名与上一期一样 ↑排名比上一期上升 ↓排名比上一期下降

原上榜企业估值变化排名

2018第三季度特色独角兽企业大事记

互联网金融:7月,老虎证券获5亿元C轮融资;9月,跨境支付公司PingPong宣布获得由华睿投资、国资背景资方参投的数亿级人民币C轮投资;10月,华联股份欲转让所持有的3亿份微众银行股份,相关推介材料显示,微众银行目前的市场估值已经达到1200亿元人民币。尽管开业不到4年,基本与北京银行相当,且超过了华夏银行、宁波银行和南京银行等老牌上市银行。

互联网服务:7月,滴滴出行与Booking Holdings达成战略合作,获5亿美元投资;7月,爱回收融资1.5亿美元;7月,汇桔网获得来自粤民投领投的C轮融资,投后估值100亿人民币;8月,脉脉宣布获得D 轮融资,成为职场社交领域首家独角兽;8月,优客工场宣布再融资3亿人民币; 9月,阿里和滴滴联合投资ofo;9月,港交所披露猫眼微影招股说明书;9月,汽车新零售平台大搜车宣布已完成新一轮融资5.78亿美金;9月,艾佳生活获10亿元B轮融资。

机器人:9月,优必选推出首款便携式人形智能机器人“悟空”。临近IPO,优必选用C端教育机器人再发起一波“助攻”。优必选CEO周剑透露,正推动新一轮融资,公司估值将达100亿美元,未来预期3-5年间将提升至300-500亿美元。

物流服务:8月,达达-京东到家宣布已完成最新一轮5亿美元融资,投资方分别为沃尔玛和京东。10月,满帮集团即将完成新一轮10亿美元融资。

汽车交通:8月,游侠汽车宣布3.5亿美元B+轮融资;8月,小鹏汽车完成40亿元B 轮融资。

智能硬件:8月,柔宇科技获E+轮融资。

人工智能:8月,影谱科技完成D轮融资估值达百亿;9月,商汤科技完成10亿美元D轮融资;10月,云从科技完成B+轮融资;10月媒体报道,自动驾驶创企Momenta获新一轮融资,估值超10亿美元。

医疗健康:7月,复宏汉霖获投B轮1.57亿美元融资。

教育:8月,慧科教育完成D轮融资;10月,作业帮完成5亿美元E轮融资。

电子商务:7月,美丽联合已向美国证券交易委员会递交上市招股书,募资规模最高或达到5亿美元。9月,每日优鲜完成新一轮4.5亿美元融资;10月,美菜网融资6亿美元。

区块链:9月,比特大陆在港递交招股书,今年上半年营收28.5亿美元。

文化娱乐:7月,灿星再获阿里、腾讯共3.6亿元融资;7月,苏宁体育获A轮融资,阿里、高盛领投;9月,喜马拉雅启动港股上市准备;10月,网易云音乐宣布达成B轮融资,投资方包括百度、泛大西洋投资集团、博裕资本等。

大数据与云计算:7月,云知声完成6亿元C+轮融资。

房产服务:10月,小猪短租完成近 3 亿美元融资。

新能源:锂离子电池制造商辉能科技是第一家来自台北的独角兽企业。成立于2006年。

新零售:7月,瑞幸咖啡完成2亿美元A轮融资;10月,酒类电商1919获阿里巴巴20亿元战略投资。



新闻 财经 科技 娱乐 生活



京ICP备10028869号 新出网证(京)字18号 互联网新闻信息服务许可证3512010100号 信息网络传播视听节目许可证1310898号
北京企业在线传媒集团主办 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证