王楚樾专访:道”“术”兼修,铺就婚恋幸福之路

来源:中国企业在线 发表时间:2019-3-13 18:05:44

  -------“老师你说,为啥道理我都懂,但就是做不好呢?”-------

  心理咨询师王楚樾说,这是他在咨询中经常听到的的一句话。

  在心理学知识逐渐普及的今天,我们懂得了越来越多的道理,我们知道夫妻、恋人之间要沟通,但是面对眼前的这个人到底如何沟通,任何书上都是很难找到答案的,因为这个具体的人不在任何人所写的书籍里。

  如果说那些广为流传的道理是“道”的话,那么具体的技巧就是“术”,在当下所有的婚恋困惑里,在王楚樾看来是“道”有余,而“术”不足,王老师积极走着心理咨询中国本土化的道路,着重补足来访者“术”的短板,让其在最快的时间,提升自己、找回幸福。

  ===============================================================

  “三多”经历,成就今天的金牌婚恋咨询师

  回首自己的心理学之路,王楚樾会用“三多”来概括,多学习、多咨询、多督导。曾经有那么两年,王楚樾“疯狂”地学习心理学知识,每年平均阅读专业书籍50多本,专业培训20多场次,接受督导50多小时。

  王楚樾幽默的说,“其实正所谓“世事洞明皆学问,人生无处不咨询”,这一点认识对于来访者同样很重要,心理咨询的最经济有效的方式是启动来访者自身的能量源。”

  一位十分缺乏安全感的女性来访者,而男朋友的控制欲又非常强,她很爱男朋友,但又觉得对方不够温柔体贴,压抑了很多的情绪来咨询。她说,我男朋友一生气就拉黑联系方式,每次都是我求着他加回来。

  王老师说:“放弃”

  来访者说:“我不想”

  王老师说:“我的意思是,你要是这样持续下去的话,你男朋友放弃你是早晚的事”

  来访者说:“这可咋办呢”

  王老师说:“看过天龙八部没”

  来访者说:“看过”

  王老师说“教你一招慕容复的‘斗转星移’,他怎么对你,找准时机反用回去”。

  来访者说:“我不敢”

  经过一个月针对性咨询结束后,来访者给王楚樾留言“我们现在过的很开心,我不在压抑自己的情绪了,男朋友也认识到了自己的问题,太感谢你了”。

  王老师说,其实对于这个来访者而言,只要因势利导,发掘他自身的能量就够了。这也是王老师最常用的方法,王楚樾的咨询理念就是“顺势而为,点燃希望之光”

  被心理咨询耽误的段子手

  不只是一个来访者这样评价王楚樾,“王老师,你原来是说相声的吧,今天这个咨询好开心”,“王老师你不说脱口秀可惜了”,“王老师你把我逗乐了,我不难过了”……“ 都说东北人天生就会唱二人转,王老师就是典型的会唱二人转的东北人”。王楚樾就是用这样幽默、睿智的咨询风格,疗愈了一个又一个来访者。

  有一个女性来访者,因老公出轨,8年前离异后,一个人带着儿子到一个新的城市生活。她为了怕孩子受委屈,拒绝了多个追求者,当谈到她一个人面对生活的磨难,甚至是雷雨交加的深夜的时候,她痛哭失声。

  等她稍微冷静一点,王老师回了她一句“值了”。

  这个来访者愣住了,“老师,你不是应该共情我吗?我以前也咨询过,别的老师都是陪着我一起难过,而你为什么说我值了呢?”。

  王老师说,“你看你的儿子,阳光快乐,懂事,知道疼你,不值么?”。

  来访者开始自豪的谈起他的儿子,边说边乐,要不是咨询时间到了,根本停不下来。

  咨询师王楚樾最后告诉她,“关注失去会让我深陷痛苦,不能自拔。关注收获,我们才能拥抱阳光,拥抱未来”。在接下来的后续咨询中,王楚樾逐渐帮她疏导压抑的情绪,鼓励她尝试新的生活,并帮她分析哪个追求者更适合。

  如今来访者已经走进了新的婚姻,一家三口,现在应该说是4口,因为他们后来又生了一个宝宝,生活十分幸福,偶尔会给王老师发来幸福的生活照,感谢王老师的引领和帮助。

  只要有爱就有机会,让言行为目标服务

  “老师,你说我能挽回他吗?”

  “老师你说挽回的概率有多大?”。

  对于这些问题,王楚樾一般会反问一句“如果我说不能,你会放弃吗?”。很多来访者以为老师的随口一问,其实这是王老师的一个分析挽回概率测试,如果对方的回答非常的肯定和坚决,挽回的概率起码提高一到两成。如果对方回答有些迟疑,王老师一般会建议来访者再思考思考。因为婚恋的挽回咨询,需要花费大量的时间、精力,甚至是金钱,如果来访者的主观意愿不够强烈,是很难坚持到最后的,而且对于来访者而言,沉没成本又增加了。

  用王楚樾的话说“不让来访者做不划算的事情,这是一个咨询师应有的良心”。

  有一个45岁女性来访者,因为小时候家里重男轻女,不被父母待见,她寻求关注的方式就是哭闹,结果父母更不喜欢他了。所以她早早就嫁人了,她也很想离开这个家。幸运的是,老公很爱她,而且事业有成,她不用工作,做起了全职太太。

  但不幸的是,同样的模式,她用到了老公身上,表达自己情绪的方式就是“一哭二闹三上吊”,结果就是老公回家越来越晚,直到彻夜不归,提出离婚。当她自己全部的招数用尽的时候,她开始慌了。这么多年相夫教子,是吵是闹,但是没想过要离婚啊。她这才发现,自己一无所有,照照镜子,容颜不再,看看存款,几乎为零。

  王老师首先分析了目前的现状,认为挽回的概率还是很大的,因为夫妻之间还有互动,只不过经常是以吵架结束。随后王老师先带领来访者先从改变自己的“人设”做起,打造全“新”的自己,并发朋友圈大“炫”。

  来访者问“老师,他一不回家,我就想他一定和别的女人在一起,然后我就打电话骂他”

  王老师回问“那他回来了吗?”

  来访者:“回来的次数更少了”

  王老师对来访者说,“你要让自己的言行为目标服务。你有情绪的时候,要记住这是你的情绪,不等于事实,可以和咨询师沟通,但向他求证是没有意义的,只会让你们的感情雪上加霜”。

  这个来访者,很好的执行了王老师的建议,随着几个月时间的调整,她重新找回了自信,不再怀疑老公,更不会把情绪发泄到老公身上,家变得温暖了,老公回来了。她和王老师分享了一个他们夫妻的对话。

  “老公,你今天怎么回来这么早?”

  “这里有可爱的儿子,体贴的老婆,我愿意回来啊”

  “你天天回来,我有点不适应,你出去住两天呗”

  “你不适应?我还对你不放心呢?我那也不去,天天看着你”

  说到这里,来访者开心的笑出声来。那时候王楚樾内心涌起了满满的感动。他觉得,或许,这就是心理学的价值所在,这就是心理咨询的意义所在。

  咨询师介绍

  王楚樾,男,1982年出生,东北大学硕士,二级心理咨询师

  多年来一直进行心理学的研究学习与心理咨询工作,擅长运用认知行为、精神分析、EFT、催眠等技术和方法解决恋爱婚姻、焦虑和抑郁情绪等问题,执业至今已经累计个案咨询2000多个小时,已为数以百计的来访者修复、挽回幸福。

  咨询师寄语

  感谢传授给自己心理学知识的老师们,同时也感谢每一位来访者,是你们成就了今天的我。我愿意与每一个来访者一起,把幸福攥在自己的手里……



新闻 财经 科技 娱乐 生活



京ICP备10028869号 新出网证(京)字18号 互联网新闻信息服务许可证3512010100号 信息网络传播视听节目许可证1310898号
北京企业在线传媒集团主办 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证