昆明办证和房产证不动产权证的区别,有多少人知道

来源:中国企业在线 发表时间:2019-7-11 9:11:30

房屋作为不动产物权,其设立、变更、转让和消灭,应当登记,未经登记,不发生物权效力,如今,房子已经成为家庭的重要资产,大家的法律意识增强了,不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明,因此,都必须办理不动产权证,不动产权证如何填写名字,产权归属是不同的,那么,法律是如何规定的,办理时应该注意哪些事项呢?了解以后不后悔。那么,过去,在农村,当事人要分别去四个部门办理不同的证件,住房要到建设部门办理房产证,承包的土地要到农业部门办理农村土地承包经营权证,树木要到林业部门林权证,当然,宅基地还要到国土部门办理集体土地使用证,证件满天飞,实行不动产统一登记后,你只要到国土部门办理就可以了,少跑路,很方便的。

《房产证》与《不动产证》有什么区别?

新的《不动产权证》和现在居民手握的《房产证》有差异,《不动产证》的外页除了中华人民共和国不动产权证外,在其右上角写有不动产登记抵押权、异地登记、查封登记等登记类型;内页内容规定了权利人、证件种类、证件号、共有情况、权利人类型、登记原因、使用期限、取得价格(以万元/平米为单位不动产权证的封面为红色,证书的全称为《中华人民共和国不动产权证书》,里面除了权利人、共有情况、坐落位置等原来房产证内容外,还增加了镭射区、不动产单元号、使用期限等内容。房产证与不动产登记簿两者记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。房屋共有权证,是绿色的本本,可以有很多本,发给享有房屋共有权的其他人,因此,房屋共有权证是可以加很多人的名字,但是对房屋只有使用权,大多数人口中的“房产证”就是这个。昆明办证微信bz3113昆明办理证件微信bz3113昆明市办证昆明办证书昆明办毕业证书微信bz3113昆明办离婚证书专业诚信。房产证就是指的房屋产权证书,房产证的发证机关是市(县)房地产管理局(房产管理局)或市(县)人民政府。外页只有中华人民共和国房屋产权证,并无其它内容;房产证内页内容包括房屋权人、共有情况、房屋坐落、登记时间、房屋性质、规划用途、房屋状况和土地状况。按照国家“不变不换”的原则,以新证逐渐代替旧证的形式完成,若不动产权利不发生变更、转让,现有各类不动产权证书继续有效,权利不变动,证书不更换。也就是说,旧证、新证同时都具有法律效力;仍然可以办理各种手续。若不动产权利发生变更、转让,会为新的产权人颁发不动产权证书; 但新购房屋等不动产并首次办理产权证,申请办理产权变更登记、转移登记等手续的市民,将逐步换发新的不动产证。所以,为了更好的保护你的财产,一定要办理不动产权证。

概念性质不同

除了封面颜色的差别之外,红本是全国统一的,由国家建设部监制,叫《中华人民共和国房屋所有权证》是市场商品房房产证,是房产所有权和土地所有权合一的证,红皮的说明该房地产是市场商品房地产,产权人可完全享有该房地产的占有、使用、收益、处分权利;而绿皮的说明该房地产是非市场商品房地产,不得买卖。需抵押或出租的,要按有关规定办理; 上述区别仅是形式 区别,实质区别应以房产证及房地产登记簿记载的内容为准。 绿本房产证全称《房地产所有权证》,也叫产权证明,针对的是非市场商品房,如经济适用房、福利房等政策性住房,绿证是全成本商品房和准成本商品房房产证,该类房产的地价是经政府批准,予以减免优惠,其买售系特定的对象。该类房产所有权是受到一定限制的,不得转让和抵押。目前根据有关政策,此类房产经住宅局批准并补交差价,办理手续后准予上市,可转为红色房产证。

能否转让、抵押?

红色房产证,表示购房者具有对该房产行使占有、使用、处分的权利,也可以上市交易或者抵押贷款。绿本房产证的房产,房产所有权是有一定限制的。比如经适房就规定5年内不得交易转让或办理抵押。只有红色房产证才能办理抵押贷款。当然绿本房产证也可以申请换成红色房产证,经房管局批准补交购房差价,办理相关手续换本后就可以转让或抵押。目前绿本换红色房产证各地政策上有所差异,具体请咨询当地房管局。蓝本是《集体土地使用证》(如宅基地使用证等)或者在地方政府一定范围内认可的土地使用证(如乡证等).



新闻 财经 科技 娱乐 生活



京ICP备10028869号 新出网证(京)字18号 互联网新闻信息服务许可证3512010100号 信息网络传播视听节目许可证1310898号
北京企业在线传媒集团主办 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证