荔枝app又上新高 用户规模持续扩大 毛利率大幅提升

来源:中国企业在线 发表时间:2020-10-28 16:38:47

8月14日,在线音频第一股荔枝(NASDAQ:LIZI)发布了截至2020年6月30日的第二季度财务报告。财报显示,2020年第二季度荔枝运营及财务表现依旧稳健,且不乏亮点。月活跃用户保持增长至5590万,同比增长29%;单季度净收入3.5亿,同比增长56%;付费用户数同比增长51%,再创历史新高。此外,第二季度非美国会计准则下毛利率继续保持增长态势,本季度跃升至26%。

第二季度亮点:荔枝生态良性发展 运营效率提升

2020年第二季度净收入为3.5亿元人民币,同比增长56%。

2020年第二季度的平均移动MAU总数达到了5590万,比2019年第二季度的4350万增长了29%。

2020年第二季度的平均每月总付费用户数达到46.3万,较去年同期的30.8万增长51%。

荔枝创始人兼首席执行官赖奕龙表示:“得益于我们海量且多元化的UGC内容池,及高互动且涵盖多样化社交娱乐功能的社区,我们2020年第二季度的营收同比增长56%。我们看到荔枝内容及社区生态系统保持着稳健的发展,随着用户基数的扩大和用户付费转化率的提升,本季度我们的移动端平均月活用户数同比增长29%,月均付费用户数同比增长了51%。”

“在疫情和宏观经济的双重挑战下,我们二季度的业绩充分反映了年轻一代对于数字音频体验和音频社交互动的需求正在不断增长。凭借情感类、脱口秀和二次元等海量的多样化音频内容品类和丰富的互动娱乐体验,我们有能力满足用户的需求。我们相信,凭借扎实的社区基础和不断强化的内容品类建设之策略,荔枝能够在音频娱乐行业的蓬勃发展中保持优势地位”,赖奕龙强调,"我们致力于培养以音频为中心的UGC社区,通过领先的技术、简单好用的内容创作工具以及多样的主播培育计划来吸引和扶持内容创作者,从而增加优质音频内容。截至二季度末,上传至我们平台的播客节目数量累计达到2.15亿,同比增长48%,创历史新高。受中国在线音频市场增长潜力带动,我们将继续扩展我们的内容池,并进一步探索更多社交娱乐功能以提升用户活跃度,优化我们的商业模式。我们相信, 作为中国年轻一代用户首选的在线音频平台,凭借先进的音频技术、持续增长的用户规模、以及我们对用户偏好的深刻见解,荔枝能保持在线音频行业的领先地位。

荔枝代理首席财务官鲁成方表示,“第二季度我们整体运营效率提升、盈利能力凸显。我们的净收入总额达到人民币3.5亿元,同比增长56%。我们也很高兴看到随着运营效率的提升,毛利率环比增长4.7%,净亏损率环比缩窄6.7%。我们相信对内容创作者及主播的持续赋能可以帮助他们更好地服务用户,这将进一步提升用户活跃度,加强我们的商业化发展。展望未来,我们将持续专注于内容生态系统建设、提升品牌知名度、并继续对核心技术的投入,同时坚定战略,持续促进社区生态发展”。

整体运营效率提升,多项财务数据持续向好

财报显示,得益于用户规模的扩大和付费用户数的提升,第二季度音频娱乐板块的收入达到人民币3.44亿元,同比增长55%;播客、广告及其他收入为人民币680万元,同比增长141%。

按照非美国通用会计准则(Non-GAAP),荔枝2020年第二季度毛利为人民币9,050万元,相比去年同期的6,430万元同比增长41%,相比2020年第一季度的7,800万元环比增长16%。2020年第二季度,非美国通用会计准则下的毛利率为26%,2020年第一季度为21%。

值得注意的是,2020年第二季度非美国通用会计准则下的净亏损为人民币820万元,相比去年同期的4420万元,同比收窄81%;相比2020年第一季度的2920万元,环比收窄72%。这主要得益于公司运营效率以及盈利能力的持续提升。

截至2020年6月30日,荔枝拥有现金及现金等价物及短期投资合计为人民币3.53亿元。

 

文章来源:金融界网站



新闻 财经 科技 娱乐 生活



京ICP备10028869号 新出网证(京)字18号 互联网新闻信息服务许可证3512010100号 信息网络传播视听节目许可证1310898号
北京企业在线传媒集团主办 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证