专访瑞泰口腔杨磊医生:口腔正畸领域的发展离不开与新兴技术合作

来源:中国企业在线 发表时间:2019-11-28 11:16:30

机缘入行,越陷越深

“当初会选择这个专业也是机缘巧合,没想到做着做着觉得还挺有意思,就越陷越深了。”

杨磊医生是一名口腔正畸医生,目前在瑞泰口腔医院担任正畸科主任。说起当初为何会进入这一行,杨医生笑了起来,说这真的是缘分,小时候其实是想做一名工程师的,后来阴差阳错考进了第四军医大学。选专业的时候,觉得比起医学系的其他专业,口腔正畸就是把牙齿排排齐,可能会比较好学一些,以后步入工作相对也能轻松一些,所以就选了这个专业。没成想等真的进入这个领域了,才发现根本不是自己想的那么回事。

口腔正畸看似只是牙齿上的学问,实际涉及到了生物学、基础医学、口腔学、发育学、以及美学等等诸多领域。给小朋友做正畸,小朋友尚处于成长之中,就要考虑到骨骼发育等问题;的海量知识面对于身处其中的人来说绝对是极富挑战性的。杨医生表示,从第四军医大学毕业到步入工作,转眼就是20余年,这么多年的不断探索与深入没有让他退缩,反而让他在一次次突破中得到了无法用语言形容的趣味与满足。

与科学界的合作所带来的技术革新对口腔正畸领域的发展意义深重

“这个领域的发展离不开与科学界的合作,比如与计算机三维数字化技术的结合就为口腔正畸的诊断设计以及矫治带来了革命性的突破。”

杨医生很重视与科学界的合作,他认为这个领域的发展,离不开与科学界合作所带来的技术上的革新。所以尽管工作非常忙碌,他仍然会时常抽时间参与各科学合作项目,将自己多年积累的理论知识以及丰富的临床经验与时下新兴科技技术做结合,目前主要专注在计算机三维数字化技术上。三维数字化技术在口腔正畸领域中的应用,如三维实时立体可视、数字化建模等,不仅帮助口腔医生提高了临床工作效率和预测、矫治的精准性等,还大大方便了患者在正畸过程中对自己牙齿、额面骨骼的形态以及位移的实时观察,进而为医患之间的沟通省下了许多麻烦。

杨医生表示,这项技术的应用到目前为止还只是初级阶段,就已经为这个领域带来了革命性的突破,随着以后更深的探索,更多的挖掘,还将彻底改变这个领域的未来。

左:北京大学口腔医学院刘伟涛博士,右:瑞泰口腔医院杨磊博士

希望能让每一个患者都满意

“做了这么多,最主要的当然还是希望能让每一个正畸患者都得到他满意的矫治结果。”

杨医生说,口腔正畸与医学中的其他领域不太一样,正畸患者会有他们自己的需求,并且每一个正畸患者的需求几乎都不相同,他从事这个行业20余年,接诊过的患者不计其数,感受是非常多的。作为一个医生,很希望能令每一个患者都满意、都开心,而要朝着这个目标前进,单单只是做好手头的工作是不足够的,还必须去推动整个行业的发展。

最后,杨医生还表示了,技术革新是口腔正畸行业发展的至关环节,他以后还是会在这个方向上多做合作与钻研,希望为这个行业未来的蓬勃发展贡献力量。



新闻 财经 科技 娱乐 生活



京ICP备10028869号 新出网证(京)字18号 互联网新闻信息服务许可证3512010100号 信息网络传播视听节目许可证1310898号
北京企业在线传媒集团主办 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证